Cómo configurar la pila de switches L3 en modo controlador

Guía de configuración
Actualizado03-25-2024 15:30:11 PM 2311
Este artículo se aplica a:

Aplicable a: Controlador Omada SDN v5.13.30.8 y superior.

Este artículo presentará cómo configurar una pila de switches L3 en modo controlador.

¿Qué es una pila de switches?

Una pila es una tecnología de virtualización de dispositivos que conecta dos o más switches que admiten funciones de pila mediante cables a través de sus puertos de pila, los cuales los virtualizan lógicamente como un único dispositivo para reenviar datos en la red en protocolos de capa 2 y capa 3. A través de esta característica, los switches pueden apilarse para mejorar la fiabilidad, ampliar el número de puertos, aumentar el ancho de banda, simplificar la red, etc.

En el modo Controlador, existen dos métodos para apilar switches. Uno es configurar primero el sistema de apilamiento en modo Independiente y luego adoptarlo bajo el controlador; el otro es adoptar dispositivos bajo el controlador y luego configurar el sistema de apilamiento en el controlador. Aquí, tomamos el SG6654XHP como ejemplo para presentar estos dos métodos de configuración y adopción.

1. Ejemplo 1: Adoptar switches que ya hayan completado el apilamiento.

De acuerdo con la topología proporcionada, primero configure el sistema de apilamiento en modo Independiente y adopte este sistema en el controlador. Para evitar tormentas de difusión durante el proceso de configuración, se recomienda configurar los switches primero y luego conectarlos físicamente utilizando cables de cobre.

1.1 Configurar la pila en modo Independiente

Configurar Switch1:

1) Configurar la prioridad de la pila

Switch1>en

Switch1#configure

Switch1(config)#switch 1 priority 100

2) Crear grupos de pila y agregar puertos de pila

Switch1(config)#switch 1 stack-group 1

Switch1(stack-group)#interface 1/0/49

Switch1(stack-group)#interface 1/0/50

Configurar Switch2:

1) Configurar la prioridad de la pila

Switch2>en

Switch2#configure

Switch2(config)#switch 1 priority 50

2) Crear grupos de pila y agregar puertos de pila

Switch2(config)#switch 1 stack-group 1

Switch2(stack-group)#interface 1/0/49

Switch2(stack-group)#interface 1/0/50

Switch2(stack-group)#ex

Switch2(config)#switch 1 stack-group 2

Switch2(stack-group)#interface 1/0/53

Switch2(stack-group)#interface 1/0/54

Nota:

1. El grupo de pila debe tener al menos un puerto de pila. Puede aumentar el ancho de banda aumentando el número de puertos de pila en el grupo de pila.

2. Los puertos de apilamiento entre diferentes switches deben agregarse a grupos de pila diferentes. Por lo tanto, para el switch2, los puertos 1/0/49 y 1/0/50 deben agregarse al grupo de pila 1 para establecer el apilamiento con el switch1, mientras que los puertos 1/0/53 y 1/0/54 deben agregarse al grupo de pila 2 para establecer el apilamiento con el switch3.

Configurar Switch3:

1) Configurar la prioridad de la pila

Switch3>en

Switch3#configure

Switch3(config)#switch 1 priority 20

2) Crear un grupo de pila y agregar puertos de pila

Switch3(config)#switch 1 stack-group 1

Switch3(stack-group)#interface 1/0/49

Switch3(stack-group)#interface 1/0/50

1.2 Conectar los puertos de pila

Después de que la configuración esté completa, conecte correctamente los puertos de pila utilizando módulos ópticos de 10 Gbit/s o cables de cobre de 10 Gbit/s.

En la salida del comando show switch, puede ver que el estado de los tres switches es Listo.

Al ejecutar el comando show switch stack-ports, puede ver que el estado de cada puerto de pila es OK.

Consejos:

La unidad-id predeterminada del dispositivo es 1. Después de que el switch se apila, el Maestro asigna una nueva unidad-id. Puede ver que la unidad-id de switch2 y switch3 se cambia a 2 y 3 respectivamente. Por lo tanto, si necesita modificar los puertos de apilamiento después de un apilamiento exitoso, es necesario basarse en la nueva unidad-id y los números de puerto.

1.3 Conectar el controlador y adoptar el Maestro del sistema de pila

Conecte el sistema de pila al Controlador, y en este punto, puede ver el Maestro del sistema de pila en la lista de dispositivos en el Controlador. Haga clic en el botón Adoptar para adoptar este dispositivo (como se ha modificado el nombre de usuario y la contraseña, el primer intento de adopción puede fallar. Haga clic en Reintentar e introduzca el nombre de usuario y la contraseña correctos para adoptar con éxito).

1.4 Escanear y adoptar miembros del sistema de pila

Después de adoptar al maestro, en la página Dispositivos-Grupo de dispositivos-Grupo de pila, haga clic en el botón de escaneo que está a la derecha.

Puede ver los miembros del sistema de pila, seleccióealos y haga clic en Agregar al Grupo de Pila.

Haga clic en el signo más frente al grupo de pila para expandirlo y ver el estado de todos los miembros de la pila.

Haga clic en el botón Editar que está a la derecha del grupo de pila para realizar otras configuraciones en el grupo de pila, como modificar el nombre de la pila, agregar nuevos miembros de la pila y eliminar miembros de la pila.

En la página Dispositivos-Grupo de dispositivos-grupo de pila, haga clic en Grupo de Pila. La página de configuración privada se muestra a la derecha.

2. Adoptar los switches antes de configurar el apilamiento

De manera similar, estamos planeando adoptar y configurar un sistema de pila con la siguiente topología (denominada como topología 1) en el controlador.

Para evitar problemas como tormentas de difusión e interrupción de la red durante el proceso de configuración, el puerto de pila debe estar en estado de linkdown durante la configuración de la pila del controlador. Por lo tanto, conecte los tres switches usando puertos que no sean de pila primero, como la siguiente topología (denominada como topología 2):

2.1 El controlador adopta tres switches

En Dispositivos->Lista de dispositivos, adopte los tres switches que esperan ser apilados.

2.2 Configuración del apilamiento

En la página Dispositivos->Grupo de dispositivos-Grupo de pila, haga clic en Crear nueva pila

Establezca el Nombre de la pila, seleccione tres switches y configurae ID de UNIDAD, Prioridad de la pila y grupo de pila según lo planeado. Basándonos en la topología anterior, la configuración se muestra en la siguiente figura, y luego haga clic en añadir.

Nota: Después de hacer clic en Añadir, los switches con ID de unidad cambiada se reiniciarán automáticamente, como el switch2 y el switch3 en este ejemplo.

Haga clic en el puerto para seleccionar el ID del grupo de pila al que desea unirse.

Después de que el switch2 y el switch3 se reinicien, desconecte los cables entre el switch1 y el switch2 y entre el switch2 y el switch3 en la topología 2, y conecte los puertos de apilamiento utilizando módulos ópticos de 10G o cables de cobre de 10G según la topología 1. Después de que la pila esté completa, verifique el estado de la pila, modifica la configuración de la pila y configura el sistema de pila de manera privada en la página de Dispositivos-Grupo de dispositivos-Grupo de pila. Para más detalles, consulte el Paso 4 en el Ejemplo 1.

Para descripciones detalladas sobre pila, ID de unidad, prioridad de pila, grupo de pila, etc., consulte la Guía de la CLI y la Guía del Usuario.