Guía de configuración CLI para el controlador Omada SDN (v5.9.9 y superior)

Guía de configuración
Actualizado08-11-2023 09:51:48 AM 31769
Este artículo se aplica a:

A partir de la versión 5.9, Omada SDN Controller admite la función de configuración de CLI, que le permite crear y emitir perfiles de configuración mediante CLI. Esta función está diseñada como un enfoque complementario cuando algunas funciones o configuraciones no están disponibles en la GUI.

El controlador Omada SDN admite dos tipos de configuración CLI: CLI del sitio y CLI del dispositivo.

■ CLI del sitio: se emitirán perfiles de configuración para todos los dispositivos que admitan la configuración CLI

■ CLI del dispositivo: se emitirán perfiles de configuración para los dispositivos seleccionados que admitan la configuración CLI.

Actualmente, solo los conmutadores Omada admiten la configuración CLI. Para obtener más información sobre los comandos de la CLI para los conmutadores Omada, consulte la Guía de referencia de la CLI .

Antes de usar la configuración CLI, asegúrese de leer atentamente las siguientes precauciones y la Guía del usuario para evitar errores inesperados. Si encuentra algún problema, puede comunicarse con el soporte técnico de TP-Link.

1. Precauciones

1.1 Precauciones generales

1. La configuración de GUI y CLI debe planificarse globalmente de acuerdo con la topología y los requisitos reales de la red.

2. No utilice la configuración de CLI para configurar las funciones que ya están disponibles en la GUI, ya que esto puede causar conflictos y hacer que la configuración de los dispositivos no se ajuste a sus expectativas.

a. Al adoptar un nuevo dispositivo, el controlador aplicará configuraciones al dispositivo en el orden de GUI, CLI del sitio y luego CLI del dispositivo. Si hay un conflicto de configuración, entra en vigor la última configuración aplicada.

b. Los perfiles CLI (incluidos los perfiles CLI del sitio y los perfiles CLI del dispositivo) solo se emitirán a los dispositivos una vez después de aplicados, a menos que se haga clic en el botón "Aplicar de nuevo" en el Resultado de la aplicación para activar la aplicación de configuraciones completas.

C. Cuando un dispositivo actualiza su firmware, el controlador aplicará las configuraciones completas al dispositivo en el orden de GUI, CLI del sitio y luego CLI del dispositivo.

d. Tenga en cuenta que la configuración posterior puede anular la configuración anterior, lo que da como resultado diferentes configuraciones de ejecución para diferentes dispositivos después de que la misma función se haya modificado varias veces a través de la GUI, la CLI del sitio o la CLI del dispositivo.

3. Omada Controller no verificará las configuraciones existentes de GUI y CLI de los dispositivos. Asegúrese de verificar las configuraciones existentes antes de realizar nuevas configuraciones. De lo contrario, pueden ocurrir resultados inesperados después de aplicar las configuraciones, y los dispositivos pueden incluso desconectarse.

4. Para evitar conflictos de configuración, si necesita configurar una función mediante la CLI, se recomienda que no la configure a través de la GUI al mismo tiempo.

5. Para evitar la desconexión de dispositivos del controlador debido a errores o conflictos de configuración, se recomienda configurar VLAN, interfaces VLAN, direcciones IP, ACL, etc. solo a través de la GUI y evitar modificar las configuraciones relevantes a través de la CLI.

1.2 Comandos que no surten efecto

Tenga en cuenta que es posible que algunos comandos no funcionen correctamente debido a la asignación de recursos de hardware en el modo Controlador. Incluso si los perfiles CLI que contienen estos comandos se pueden emitir y enumerar correctamente en la configuración en ejecución, es posible que no surtan efecto porque el dispositivo no tiene recursos de hardware para ejecutarlos.

Los comandos CLI de los siguientes módulos de funciones no pueden configurarse ni tener efecto, y deben evitarse:

• VLAN de protocolo
  • L2PT
  • ERP
  • MAC/IP/Contenido del paquete/IPv6 ACL
  • IMPB IPv4
  • IMPB IPv6
  • Filtro DHCPv4
  • Filtro DHCPv6
  • DoS Defend

Se ha verificado que los comandos CLI de los siguientes módulos de funciones funcionan, pero tenga en cuenta que algunos de ellos aún pueden entrar en conflicto con la configuración de la GUI, así que asegúrese de usarlos con precaución.

• Sistema
    • Información del sistema
    • Hora del sistema
    • LED
    • PoE
    • Intervalo de tiempo
  • Características de L2
    • Configuración de puerto
    • Aislamiento de puertos
    • Detección de bucle
    • LAG
    • VLAN, excepto VLAN Protocolo
    • Multicast
    • Spanning Tree
    • LLDP
    • Inserción de ID PPPoE
  • Características de L3
    • Enrutamiento IPv4
    • ARP
    • Interfaz
    • DHCP
  • QoS
    • Clase de servicio
    • Configuración de Agenda
    • Control de Ancho de Banda
    • VLAN de Voz
    • VoIP automático
  • Seguridad
    • Control de acceso
    • Configuración de puerto serie/SSH/HTTPS/HTTP/Telnet
    • AAA
    • 802.1X
    • Seguridad Portuaria
  • Mantenimiento
    • Port Mirroring
    • sFlow
    • OAM de Ethernet
    • DLDP
    • SNMP

1.3 Configuraciones repetidas

Cuando la misma función se configura a través de CLI varias veces, la configuración anterior puede sobrescribirse y prevalecerá la última configuración.

a. Se recomienda confirmar los comandos efectivos actualmente a través de la función de visualización de la configuración CLI "Mostrar configuración en ejecución".

b. Si necesita cancelar una determinada configuración , utilice el comando "no".

C. Si necesita modificar una determinada configuración, puede ingresar un nuevo comando para sobrescribir la configuración.

d. Aplique la configuración final y confirme que la función está configurada correctamente y tiene efecto a través de la función de visualización de la configuración CLI.

1.4 Fallos de ejecución

Si no se puede ejecutar un comando CLI, se informará un error y se ejecutarán los comandos posteriores. Puede ver los detalles del error a través del mensaje de error, y los comandos que se han ejecutado correctamente antes no se desharán. Se recomienda seguir los siguientes pasos:

a. Utilice la función de visualización de la configuración de la CLI (show running config) para confirmar los comandos que surtieron efecto. Si necesita cancelarlos, puede ingresar comandos "no" y aplicarlos a los dispositivos.

b. Solucione y corrija el error de comando, vuelva a generar la configuración de la CLI y aplíquela a los dispositivos.

1.5 Modificación de comandos

Si necesita modificar los comandos emitidos a través de CLI, siga los pasos a continuación:

a. Utilice la función de vista de configuración de CLI (show running config) para confirmar los comandos que surtieron efecto y clasificar los comandos que deben cancelarse.

b. Ingrese los comandos "no" para cancelar las configuraciones y aplicarlas a los dispositivos.

1.6 Comandos prohibidos

Se han prohibido los comandos CLI, como modificar el nombre de usuario y la contraseña, administrar VLAN, perfil SDM, reiniciar, restablecer, actualizar, importar y exportar configuraciones. Cuando utilice otros comandos CLI, también preste atención para evitar afectar la gestión del controlador.

2. CLI del sitio

Descripción general

Site CLI permite configuraciones por lotes de todos los dispositivos que admiten la configuración de CLI en el sitio a través de líneas de comando.

Configuración

1. Vaya a Configuración > Configuración de la CLI > CLI del sitio .

2. Haga clic en Crear nuevo perfil CLI del sitio y cree un perfil CLI según sus necesidades.

Nota:

• El carácter # es un comando especial que indica que se ingresa al modo de configuración. Úselo en una línea separada. Si agrega otros comandos después de este en la misma línea, se ignorarán.

• Si un comando comienza con ! carácter, el comando será ignorado.

Nombre

Especifique el nombre del perfil CLI.

Descripción

(Opcional) Introduzca una descripción para la identificación.

CLI

Introduzca las líneas de comando manualmente.

Importar CLI desde el dispositivo

Haga clic y seleccione un dispositivo que admita la configuración CLI para importar su configuración en ejecución.

Importar CLI desde archivo

Haga clic y seleccione un archivo de comando existente para importar líneas de comando.

3. Haga clic en Guardar para agregar el perfil. El nuevo perfil está en estado inactivo y no se aplicará a los dispositivos.

4. Haga clic en Aplicar para aplicar la CLI. El perfil cambiará al estado activo y aplicará configuraciones a todos los dispositivos que admitan la configuración CLI en el sitio.

Nota:

Una vez que el perfil se active, no podrá editarlo.

Para verificar si el perfil se aplicó con éxito a los dispositivos y tiene efecto, haga clic en Ver detalles de la CLI para ver los resultados de la configuración en la página Dispositivos > Resultado de la aplicación .

Nota:

La eliminación de un perfil CLI no tendrá efecto en las configuraciones existentes en los dispositivos. Para borrar las configuraciones, utilice el comando “no”.

3. CLI del dispositivo

Descripción general

Device CLI permite la configuración por lotes de dispositivos específicos a través de líneas de comando.

La CLI del dispositivo admite variables. Puede usar el formato %x% para definir una variable x y luego establecer diferentes valores para diferentes conmutadores. Cuando el controlador aplica la configuración de la CLI del dispositivo a los conmutadores, modificará automáticamente la variable %x% a los valores establecidos.

Configuración

1. Vaya a Configuración > Configuración de la CLI > CLI del dispositivo . Haga clic en Crear nuevo perfil CLI de dispositivo y cree un perfil CLI según sus necesidades.

Nota:

•El carácter # es un comando especial, que indica el ingreso al modo de configuración. Úselo en una línea separada. Si agrega otros comandos después de este en la misma línea, se ignorarán.

•Si un comando comienza con ! carácter, el comando será ignorado.

Nombre

Especifique el nombre del perfil CLI.

Descripción

(Opcional) Introduzca una descripción para la identificación.

CLI

Introduzca las líneas de comando manualmente. Puede ingresar %xxx% en la plantilla CLI para definir variables.

Importar CLI desde el dispositivo

Haga clic y seleccione un dispositivo que admita la configuración CLI para importar su configuración en ejecución.

Importar CLI desde archivo

Haga clic y seleccione un archivo de comando existente para importar líneas de comando.

2. Haga clic en Siguiente . Seleccione los dispositivos para aplicar el perfil CLI.

3. Haga clic en Guardar para agregar el perfil. El nuevo perfil está en estado inactivo y no se aplicará a los dispositivos.

4. Haga clic en Aplicar para aplicar la CLI. El perfil cambiará al estado activo y aplicará configuraciones a los dispositivos que seleccionó.

Nota:

Una vez que el perfil se active, no podrá editarlo.

Para verificar si el perfil se aplicó con éxito a los dispositivos y tiene efecto, haga clic en Ver detalles de la CLI para ver los resultados de la configuración en la página Dispositivos > Resultado de la aplicación .

Nota:

La eliminación de un perfil CLI no tendrá efecto en las configuraciones existentes en los dispositivos. Para borrar las configuraciones, utilice el comando “no”.