Qué hacer si el controlador de software Omada no se inicia en Linux después de modificar el puerto (controlador 5.5.6 o superior)

Solución de problemas
Actualizado04-08-2024 11:47:53 AM 20384
Este artículo se aplica a:

Omada Software Controller utiliza los puertos HTTPS 8043 y 8843 para la administración y el portal del controlador, respectivamente, y el puerto HTTP 8088 para la administración y el portal del controlador. Para obtener más información sobre qué puertos utiliza el controlador Omada SDN, consulte la FAQ3281 .

Puede modificar estos puertos, por ejemplo, cambiar el puerto HTTPS para la administración del controlador a 443, pero tenga en cuenta que si está usando Omada SDN Controller en Linux, evite usar el puerto 443 , porque los usuarios que no son root no pueden ejecutar servicios en este puerto, lo que hará que el controlador no se inicie.

Pero , ¿qué sucede si ya ha cambiado el puerto de administración HTTPS a 443 y el controlador no puede iniciarse? Aquí hay algunas soluciones.

Solución 1. Modifique la configuración en el archivo "omada.properties".

El archivo “omada.properties” almacena algunos parámetros del controlador Omada SDN y, por lo general, se encuentra en la ruta “ /opt/tplink/EAPController/properties/” . La configuración de los puertos utilizados por el controlador en el archivo es la siguiente.

#configuración web

# Después de inicializar el controlador Omada, se sobrescribirá la configuración de los siguientes tres puertos.

administrar.http.port=8088

administrar.https.port=8043

portal.http.port=8088

portal.https.port=8843

Sin embargo, una vez que se inicializa el controlador, sus cambios en los puertos en este archivo no tendrán efecto y sus cambios en los puertos en la página web del controlador no se sincronizarán con este archivo. Es decir, incluso si ya ha cambiado el puerto de administración de HTTPS a 443, seguirá mostrando " manage.https.port=8043 " aquí.

Para que la configuración del puerto surta efecto aquí, debe agregar manualmente un nuevo parámetro " web.config.override=true ", y luego iniciar el controlador, el puerto de administración HTTPS se cambiará a 8043.

#configuración web

# Después de inicializar el controlador Omada, se sobrescribirá la configuración de los siguientes tres puertos.

web.config.override=verdadero

administrar.http.port=8088

administrar.https.port=8043

portal.http.port=8088

portal.https.port=8843

Luego, cambie el puerto de administración HTTPS a 8043 u otros puertos por encima de 1024 en la página web del controlador. Después de eso, edite el archivo “ omada.properties ” nuevamente y establezca “ web.config.override ” en falso, o elimine el parámetro.

Solución 2. Permita que los usuarios no root usen puertos privilegiados.

El parámetro net.ipv4.ip_unprivileged_port_start define el primer puerto sin privilegios en el espacio de nombres de la red. El valor predeterminado es 1024, lo que significa que los puertos por debajo de 1024 son puertos privilegiados y, por lo tanto, no pueden ser utilizados por usuarios que no sean root.

Puede ejecutar el comando “ sysctl net.ipv4.ip_unprivileged_port_start=443 ” con privilegios de root para permitir que los usuarios no root usen el puerto 443 y superior, luego inicie el controlador, cambie el puerto de administración HTTPS a 8043 u otros puertos por encima de 1024 en el página web del controlador y reinicie el controlador.

Luego ejecute el comando " systctl net. ipv4.ip_unprivileged_port_start=1024 ” para restaurar la configuración predeterminada, ya que abrir puertos privilegiados a usuarios que no sean root puede suponer cierto riesgo.