Configuración del STP/RSTP (protocolo de árbol de expansión) en el modo de controlador Omada SDN

Requisito de la aplicación de usuario
Actualizado04-08-2024 12:04:01 PM 26008
Este artículo se aplica a:

El protocolo de árbol de expansión (STP) es un protocolo de capa 2 que evita bucles en la red. Como se muestra a continuación, STP ayuda a:

• Bloquee puertos específicos de los conmutadores para crear una topología sin bucles.
  • Detecte cambios de topología y genere automáticamente una nueva topología sin bucles.

Rapid Spanning Tree (RSTP) proporciona la misma funcionalidad que STP con una convergencia de árbol de expansión mucho más rápida y, por lo tanto, es más recomendable.

Los conmutadores TP-Link JetStream son compatibles con STP/RSTP, este artículo describirá cómo configurarlos a través del controlador Omada SDN. Para una descripción detallada de los conceptos relativos, el mecanismo de trabajo, la configuración en modo Standalone, etc., consulte la Guía de configuración del árbol de expansión .

Nota:

1. Si no se indica explícitamente, STP a continuación se refiere tanto a STP como a RSTP.

2. Si uno de los conmutadores TP-Link habilitados para STP está ejecutando firmware con una fecha de compilación anterior a junio de 2022, la cantidad de todos los conmutadores habilitados para STP no debe exceder los 20; de lo contrario, se producirán bucles.

3. Si todos los conmutadores TP-Link habilitados para STP ejecutan firmware con una fecha de compilación posterior a junio de 2022, el número total no debe exceder los 40.

4. MSTP es compatible con el modo independiente, pero no con el modo de controlador Omada SDN.

I. Descripción general de la configuración

Para usar STP en el modo de controlador SDN de Omada, primero debe habilitar STP globalmente para cada conmutador, luego para los puertos que participan en STP.

1. Habilite STP globalmente .

Haga clic en los conmutadores uno por uno en la página Dispositivos y vaya a Configuración > Servicios.

Verifique RSTP y defina la Prioridad si es necesario, luego haga clic en Aplicar.

O puede hacer clic en Acción por lotes > Configuración por lotes, elegir todos los conmutadores y luego pulsar en Listo.

Vaya a Configuración > Servicios, elija "RSTP" y haga clic en Aplicar. Luego configure la Prioridad una a una para las necesarias.

La prioridad es un parámetro que se utiliza para determinar el puente raíz. El rango de prioridad es de 0 a 61440 en incrementos de 4096 y el valor predeterminado es 32768. Cuanto más bajo sea el número, más probable es que el conmutador se elija como conmutador raíz, cuyos puertos estarán activos en condiciones normales de funcionamiento. Debe determinar la Prioridad de cada conmutador en función de la topología de la red; por ejemplo, los conmutadores centrales tienen valores de prioridad más bajos.

2. Habilite STP para cada puerto: Hay dos métodos para habilitar STP para los puertos del conmutador.

Método 1. Vaya a Puertos, elija los puertos que se supone que deben participar en STP, haga clic en "Editar seleccionados", elija "Anulaciones de perfil", establezca Control de bucle invertido en Árbol de expansión y deje los demás como Mantener existentes.

Método 2. Vaya a Configuración > Redes alámbricas > LAN > Perfil, puede crear un nuevo perfil, seleccionar Redes/VLAN de acuerdo con la configuración de su red y establecer Control de bucle invertido en Árbol de expansión.

Luego regrese para elegir los puertos, haga clic en "Editar seleccionado" y cambie el perfil al que acaba de crear.

II. Verifique el estado de la operación

En los switches TP-Link, el estado del puerto incluye Bloqueo, Aprendizaje, Reenvío y Desconectado, como se explica a continuación.

• Bloqueo : es el estado de los puertos bloqueados. El puerto recibe y envía BPDU, mientras que los demás paquetes se descartan.
  • Aprendizaje: el puerto recibe y envía BPDU, mientras que también recibe los paquetes de otros usuarios para actualizar su tabla de direcciones MAC, pero no los reenvía. Este es un estado de transición.
  • Reenvío : es el estado de los puertos en funcionamiento normal. El puerto recibe y envía BPDU, y también recibe los otros paquetes de usuario para actualizar su tabla de direcciones MAC y los reenvía,
  • Desconectado: El puerto está habilitado con STP, pero no conectado a ningún dispositivo.

Hay dos lugares en la página del controlador donde puede ver los estados del puerto del conmutador.

Primero, en la página Dispositivos, haga clic en el conmutador y podrá ver que los puertos bloqueados se mostrarán con "Bloqueo de STP".

También puede verificar los estados a través de Insight > Switch Status, seleccionado "Connected", luego se enumerarán los estados STP de todos los puertos activos.

III - Ejemplos de configuración

En la red, como se muestra a continuación, para lograr un alto rendimiento y una alta confiabilidad, utilizamos dos TL-SX3016F como conmutadores principales, varios TL-SG3428X y TL-SG3428XMP como conmutadores de acceso. Configuraremos RSTP para que Core Sw 1 sea el conmutador principal principal, Core Sw 2 sea el respaldo. Cuando falla el enlace entre el conmutador de acceso y Core Sw 1, o cuando falla Core Sw 1, Core Sw 2 se hará cargo rápidamente para reducir el impacto.

1. Conectar y adoptar los interruptores

Deben evitarse los bucles de red antes de completar la configuración. Conecte los conmutadores con los enlaces necesarios, como se muestra en la figura a continuación.

Asegúrese de que su controlador Omada SDN haya descubierto todos los conmutadores y los haya adoptado con éxito.

2. Configurar LAG (opcional).

Usaremos el LAG para conectar dos conmutadores principales. Pulsar en Core Sw 1 en la página Dispositivos, ir a Puertos, seleccionar un puerto para conectar Core Sw 2, marcar "Anulaciones de perfil", cambiar el modo de operación a Agregar, elija los otros puertos para conectar Core Sw 2, configure la ID de LAG como 1, elija Static LAG o LACP según los requisitos de su red, haga clic en "Aplicar" para que la configuración surta efecto.

Realice configuraciones similares en Core Sw 2. Tenga en cuenta que la ID de LAG debe ser la misma en ambos conmutadores.

Luego, conecte ambos conmutadores Core con múltiples enlaces y verifique que la red funcione correctamente.

3. Configurar STP.

Queremos que Core Sw 1 sea el conmutador principal y Core Sw 2 sea el de respaldo, por lo tanto, en el estado de funcionamiento normal, los enlaces de respaldo y los puertos bloqueados deben ser como se muestra a continuación. Para lograr una topología de red de este tipo, debemos configurar la prioridad más alta para Core Sw 1, la prioridad media para Core Sw 2 y las prioridades bajas para los conmutadores de acceso.

Habilite STP en todos los conmutadores de acuerdo con el método de configuración anterior. Configure la prioridad 4096 para Core Sw 1, la prioridad 8192 para Core Sw 2 y mantenga la prioridad predeterminada 32768 para los demás conmutadores.

Habilite STP en los puertos deseados y no olvide habilitar STP para LAG también (Puertos > LAG, Editar LAG1, Anulaciones de perfil o modificar perfil).

4. Conecta otros enlaces.

Asegúrese de que STP esté habilitado en todos los enlaces deseados, luego conecte los enlaces y controle el estado de funcionamiento de los conmutadores.