Preguntas generales sobre el controlador basado en la nube Omada

Preguntas y respuestas sobre la explicación funcional o los parámetros de especificación
Actualizado04-10-2024 10:40:19 AM 38033
Este artículo se aplica a:

El controlador Omada SDN de TP-Link está disponible en 3 tipos: Software, Hardware y basado en la nube. Esta FAQ proporcionará respuestas a preguntas generales sobre el controlador basado en la nube.

1. ¿Qué es Omada SDN?

La plataforma de Redes Definidas por Software (SDN) de Omada integra dispositivos de red, incluidos puntos de acceso, switches, routers y pasarelas para proporcionar un sistema de gestión centralizado al 100%. Omada crea una red altamente escalable, todo controlado desde una sola interfaz, el Controlador Omada SDN.

2. ¿Qué es un Controlador Basado en la Nube?

El Controlador Basado en la Nube de Omada (CBC), existente completamente en la nube para la plataforma SDN de Omada, proporciona gestión centralizada en la nube de pasarelas, routers, switches y puntos de acceso desde una sola interfaz.

3. ¿Cuáles son las ventajas de Omada CBC sobre el controlador local?

En comparación con un controlador de hardware, como el OC200, el CBC elimina la necesidad de inversiones adicionales en hardware e instalación en las instalaciones del cliente. Admite una escala de gestión centralizada ilimitada, admite un despliegue eficiente con Aprovisionamiento Automático (ZTP) y reduce el costo total de despliegue, operación y mantenimiento.

Para obtener información más detallada sobre Omada CBC, visita la página de descripción general de Omada CBC.

4. ¿Cómo se me cobra por usar Omada CBC?

Para la gestión y configuraciones en el Controlador Basado en la Nube de Omada, cada dispositivo debe estar vinculado con una licencia activada.

Puedes visitar el sitio web de Omada Cloud. Inicia sesión con tu ID de TP-Link y compra licencias para tus dispositivos Omada. También ofrecemos 10 licencias de prueba gratuitas, válidas por 30 días, que puedes solicitar en el sitio web de suscripción de licencias.

5. ¿Hay una prueba gratuita para Omada CBC?

Cada ID de TP-Link es elegible para una prueba gratuita única, con 10 licencias válidas por 30 días, que puedes solicitar en el sitio web de suscripción de licencias.

6. ¿Puedo cancelar la prueba gratuita?

Las licencias de prueba caducarán automáticamente, simplemente asegúrate de desvincular las licencias de tus dispositivos antes de que finalice el período de prueba.

7. ¿Cuánto tiempo es válida una licencia?

Una licencia se puede comprar por diferentes períodos de tiempo, como 1 año, 3 años, 5 años, y así sucesivamente.

Una licencia está activa desde el día en que se activa y hasta que la duración comprada expire, independientemente de si está vinculada a un dispositivo o no. Visita Una Introducción a las Licencias para obtener detalles sobre la validez y el estado de la licencia.

Ten en cuenta que las licencias de prueba gratuitas son válidas por 30 días y comienzan a contar cuando las licencias se asignan a tu cuenta, no cuando se activan.

8. ¿Qué sucede cuando mi licencia caduca? ¿Puedo seguir usando el dispositivo cuando su licencia caduca?

Cuando una licencia caduca, pierdes acceso a las funciones de Omada CBC para tu dispositivo, como gestión, configuración y monitoreo. Sin embargo, el dispositivo seguirá funcionando con los últimos ajustes aplicados. Tu red puede seguir funcionando, pero algunas funciones que dependen del Controlador se desactivarán, como Portal, Roaming Rápido, Programación, etc.

Recomendamos habilitar la Renovación Automática para simplificar la gestión de licencias. El controlador asignará automáticamente una nueva licencia al dispositivo cuando su licencia actual expire. También puedes comprar nuevas licencias y vincularlas manualmente a los dispositivos para restaurar la gestión.

9. ¿Se me informará si una licencia está a punto de caducar pronto? ¿Cómo puedo verificar el período de validez de mis licencias?

El controlador te enviará un correo electrónico 30 días antes de que la licencia caduque. Mientras tanto, cuando una licencia esté disponible por menos de 30 días, los días restantes exactos se mostrarán en la Página de Licencias del Portal de Omada Cloud y el CBC individual.

Visita Una Introducción a las Licencias para obtener detalles sobre la validez y el estado de la licencia.

10. ¿Qué sucede si desvinculo una licencia de un dispositivo? ¿Puedo seguir usando el dispositivo?

Después de que se desvincula una licencia, no podrás acceder a las funciones de Omada CBC del dispositivo, como gestión, configuración y monitoreo. El dispositivo seguirá funcionando con los últimos ajustes aplicados, pero algunas funciones que dependen del Controlador se desactivarán, como Portal, Roaming Rápido, Programación, etc.

Nota: El número de veces que se puede desvincular una licencia es limitado. Si el recuento de desvinculaciones de una licencia alcanza el límite, caducará.

11. ¿Omada CBC admite todos los productos Omada? ¿Por qué no puedo agregar mis productos Omada a CBC?

No, no todos los productos Omada admiten el Omada CBC. Algunos modelos, como EAP610 V3.0, EAP225 V3.20, TL-SG3428MP V3.0, no se pueden agregar.

Visita Dispositivos Compatibles con el Controlador Basado en la Nube de Omada para ver los dispositivos compatibles.

12. ¿Por qué mi dispositivo está en estado Preconfigurado? ¿Qué significa esto?

El estado Preconfigurado significa que el dispositivo se ha agregado correctamente a tu CBC pero no ha establecido comunicación con el controlador, por lo que aún no está bajo su gestión. Si un dispositivo en estado de fábrica está encendido y tiene acceso a Internet, se conectará automáticamente a la Nube de TP-Link y se comunicará con tu CBC, que luego adoptará y gestionará el dispositivo.

13. ¿Por qué mi dispositivo está encendido, pero aún está en estado Preconfigurado?

Hay dos posibles razones para esto. Una es que tu dispositivo no puede acceder a Internet. Asegúrate de que pueda obtener una dirección IP válida a través de DHCP y llegar a Internet. Intenta apagar el dispositivo y esperar unos minutos, luego vuelve a intentarlo.

La otra razón es que es posible que hayas configurado el dispositivo a través de su página web independiente o CLI, lo que desactivará la gestión basada en la nube de Omada y evitará que se conecte a la nube de TP-Link. Debes habilitar manualmente la función o restablecer el dispositivo a la configuración de fábrica. Para obtener más detalles, consulta Cómo Agregar Dispositivos Omada al Controlador Basado en la Nube de Omada.

14. ¿Qué debo hacer si ya no quiero gestionar un dispositivo en el Controlador Basado en la Nube de Omada?

Puedes desvincular la licencia del dispositivo, entonces ya no será gestionado por el controlador basado en la nube. Luego puedes asignar la licencia disponible a otro dispositivo.

< span style="background:white">15. ¿Qué debo hacer si después del pago no se asignan licencias?

Visita Portal de Omada Cloud e inicia sesión con tu ID de TP-Link. Ve a Licencia y elige “Asignar Licencias al Controlador” para asignar licencias al controlador. Después de eso, cierra sesión y vuelve a iniciar sesión, luego verifica si las licencias están ahora asignadas.

Si aún no están asignadas después de 2 horas, comunícate con Soporte Técnico de TP-Link.

16. ¿Puedo compartir mis licencias con un CBC creado por otras cuentas de Omada?

Si puedes compartir tu licencia con este CBC depende de tu permiso de Administrador de Licencias. Las cuentas que tienen el permiso de Administrador de Licencias “Modificar” pueden compartir sus licencias.

El rol predeterminado de Administrador tiene el permiso de Administrador de Licencias “Solo Lectura”, por lo que no puede compartir su licencia. Sin embargo, el Administrador Principal, que también es el creador del CBC, puede crear un nuevo rol de cuenta con el permiso de Administrador de Licencias establecido en “Modificar” y asignar este rol a otras cuentas de Omada, lo que les permite compartir sus licencias.

17. ¿Dónde se encuentra el servidor del Controlador Basado en la Nube de Omada?

Omada utiliza el servicio en la nube de Amazon AWS, y hay tres nodos de servidor. El servidor europeo está ubicado en Irlanda, el servidor asiático está ubicado en Singapur y el servidor americano está ubicado en los Estados Unidos. El Controlador Basado en la Nube de Omada se implementará en el nodo de servidor más cercano según donde registraste tu ID de TP-Link.

18. ¿Es segura la comunicación entre el Controlador Basado en la Nube de Omada y el dispositivo? ¿Los datos almacenados en el controlador basado en la nube cumplen con las regulaciones?

La comunicación entre el Controlador Basado en la Nube de Omada y el dispositivo está cifrada por SSL. Los datos del dispositivo y del cliente están cifrados y almacenados en el controlador. TP-Link no leerá ni filtrará ningún dato. El servicio proporcionado por TP-Link cumple totalmente con los requisitos del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) europeo y la Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA).

19. ¿Puedo transferir la cuenta de Administrador/Visualizador como Administrador Principal?

El controlador basado en la nube permite la transferencia de permisos para el Administrador Principal. Para hacer esto, sigue estos pasos: Ve a Vista Global > Cuenta > Selecciona Administrador Principal > Haz clic en Acción y elige Transferencia de Permiso para seleccionar el nuevo administrador principal, luego haz clic en Aplicar.