¿Qué puertos utilizan Omada SDN Controller y Omada Discovery Utility? (por encima del controlador 5.0.15)

Preguntas y respuestas sobre la explicación funcional o los parámetros de especificación
Actualizado10-16-2023 10:06:03 AM 57822
Este artículo se aplica a:

Los programas utilizan puertos específicos para enviar o recibir datos a través de una red. Un controlador Omada SDN o una utilidad Omada Discovery utilizan los puertos del host, mientras que un controlador de hardware Omada utiliza los puertos de su hardware.

Los puertos se dividen en dos grupos: puertos TCP (Protocolo de control de transmisión) y puertos UDP (Protocolo de datagramas de usuario). El número de puertos es limitado y oscila entre 1 y 65535 entre cada grupo. Este hecho da lugar a una colisión de puertos cuando un programa intenta utilizar un determinado puerto en un host, sólo para descubrir que otro programa ocupa el puerto.

En este artículo, puede aprender qué puertos utilizan un controlador Omada SDN (5.0.15 y superior) y una utilidad Omada Discovery (5.0.8 y superior), y cómo solucionar problemas cuando ocurre un problema relacionado con el puerto.

1. Una descripción general de los puertos predeterminados

Los puertos predeterminados utilizados por Omada SDN Controller y Omada Discovery Utility se enumeran en la siguiente tabla.

Puertos

Controlador hardware Omada

Controlador software Omada

Utilidad de descubrimiento Omada

Cuando se requiere el puerto

Gestión Web y Portal

TCP 80

1. Cuando visita la página de administración de Omada Hardware Controller a través de una conexión HTTP.

TCP 443

1. Cuando visita la página de administración de Omada Hardware Controller a través de una conexión HTTPS.
2. Al actualizar el firmware de los dispositivos Omada con el controlador de hardware Omada.

TCP 8088

1. Cuando visita la página de administración de Omada Software Controller a través de una conexión HTTP.
2. Cuando los clientes visitan la página del Portal a través de una conexión HTTP.

TCP 8043

1. Cuando visita la página de administración de Omada Software Controller a través de una conexión HTTPS.
2. Al actualizar el firmware de los dispositivos Omada con el controlador de software Omada.

TCP 8843

Cuando los clientes visitan la página del Portal a través de una conexión HTTPS.

Descubrimiento, adopción, gestión y actualización de dispositivos

UDP 29810

El controlador Omadar y la Utilidad de Descubrimiento Omada descubren dispositivos Omada.

TCP 29814

El controlador Omadar y la Utilidad de Descubrimiento Omada administran los dispositivos Omada que ejecutan firmware totalmente adaptado a Omada Controller v5*.

TCP 29815

A partir de v5.9, el Controlador Omada archivos de información del dispositivo y captura de paquetes de los dispositivos Omada.

TCP 29816

A partir de la versión 5.9, el Controlador Omada establece la sesión del terminal de control remoto con los dispositivos Omada.

TCP 29811/29812

El controlador Omadar y la Utilidad de Descubrimiento Omada administran los dispositivos Omada que ejecutan firmware totalmente adaptado a Omada Controller v4*.

TCP 29813

Al actualizar el firmware de los dispositivos Omada, ejecute el firmware totalmente adaptado al controlador Omada v4*.

Comprobación de inicialización

UDP 27001

La aplicación Omada puede descubrir el controlador Omada dentro de la misma red a través de este puerto.

Acceso a la base de datos

TCP 27217

El Controlador Software Omada accede a la base de datos MongoDB a través de este puerto.

*El nuevo firmware lanzado desde 2022 está completamente adaptado a Omada Controller v5 y actualiza el protocolo de gestión Omada SDN. Las notas de la versión para el nuevo firmware incluyen frases clave como "adaptarse completamente al controlador Omada SDN v5.x".

2. Ejemplos de Omada usando puertos

En esta sección, explicaremos cómo Omada SDN Controller y Omada Discovery Utility usan los puertos, usando el ejemplo de cómo descubren dispositivos.

Paso 1

EAP no sabe exactamente dónde está el controlador, por lo que transmite un mensaje de presentación al puerto UDP 29810 de la LAN.

Paso 2

El controlador Omada SDN o la utilidad Omada Discovery escuchan el puerto y reciben el mensaje introductorio del EAP, luego responde al EAP a través del mismo puerto.

3. Configuración de reenvío de puertos

Si hay un enrutador que realiza NAT (traducción de direcciones de red) entre el controlador y los dispositivos, se deben crear reglas de reenvío de puertos para que el controlador y los dispositivos puedan comunicarse entre sí correctamente.

1) Para los puertos utilizados para el descubrimiento, adopción, administración y actualización de dispositivos, los puertos de origen y destino de las reglas de reenvío de puertos deben ser todos iguales que los puertos Omada anteriores, como se muestra a continuación.

2) Para aquellos puertos utilizados para la administración web y el portal, si está utilizando una versión del controlador Omada inferior a v5.9 , los puertos de origen y destino de las reglas de reenvío de puertos deben ser todos iguales que los puertos de Omada, como se muestra a continuación.

3) Si está utilizando un controlador Omada v5.9 y superior , se admiten configuraciones flexibles y los puertos de origen se pueden personalizar.

4. Cómo cambiar los puertos utilizados por Omada SDN Controller

4.1 Gestión web y puerto del portal

El Controlador Omada SDN admite el cambio de puertos para la administración web y el Portal a través de su página de administración.

Vaya a Configuración global > Configuración del sistema > Configuración de acceso, puede cambiar tres puertos:

• Puerto HTTPS para gestión de controladores,
  • Puerto HTTPS para Portal,
  • Puerto HTTP para Portal.

La modificación del número de puerto solo tendrá efecto después de reiniciar el controlador.

Tenga en cuenta que si está utilizando el Controlado Omada en Linux, evite utilizar el puerto 443, porque los usuarios que no sean root no pueden ejecutar servicios en este puerto, lo que provocará que el controlador no se inicie. Si ha encontrado el problema, consulte Qué hacer si el controlador de software Omada no se inicia en Linux después de modificar el puerto (controlador 5.5.6 o superior).

4.2 Puerto de administración de dispositivos

El Controlador Software Omada permite cambiar los siguientes puertos de administración de dispositivos editando el archivo “omada.properties”. La configuración entra en vigor después de guardar la modificación y reiniciar el controlador.

Para el Controlador de Windows, la ruta de archivo predeterminada es “ C:\Users\XXX\Omada Controller\properties ” (XXX para su cuenta de Windows).

Para el controlador de Linux, la ruta de archivo predeterminada es " /opt/tplink/EAPController/properties ".

Se recomienda mantener los puertos predeterminados. Si necesita cambiar puertos, asegúrese de no utilizar puertos duplicados o puertos conocidos. Si cambia el puerto para "port.discovery", deberá utilizar la Utilidad de Descubrimiento Omada para informar a los dispositivos sobre el nuevo puerto del controlador.

• puerto.adopt.v1=29812
  • puerto.upgrade.v1=29813
  • puerto.manager.v1=29811
  • puerto.manager.v2=29814
  • puerto.discovery=29810
  • puerto.transferencia.v2=29815
  • puerto.rtty=29816

4.3 Ejemplos

Tiene dos controladores Omada SDN en su oficina para administrar otras redes a través de Internet. Puede modificar los puertos de un controlador, por ejemplo, cambiar el puerto de administración HTTPS de 8043 a 18043 y modificar el archivo “omada.properties” para cambiar los puertos 29810-29816 a 29820-29826.

Después de modificar estos puertos, debe actualizar la configuración de las reglas de reenvío de puertos en el enrutador siguiendo el Capítulo 3.

Dado que port.discovery se cambió a 29820, ejecute la Utilidad de Descubrimiento Omada y agregue el puerto 29820 en el cambpo "Center IP/Inform URL: