Cómo configurar IGMP Snooping para la red IPTV en switches administrados L2 utilizando la nueva GUI

Guía de configuración
Actualizado08-30-2024 09:19:31 AM 168233
Este artículo se aplica a:

Este artículo se aplica a:

T1500G-10PS v2 o superior, T1500G-8T v2 o superior, T1500G-10MPS v2 o superior, T1500-28PCT v3 o superior, T1600G-52TS v3 o superior, T1600G-52PS v3 o superior, T1600G-28PS v3 o superior, T1600G-28TS v3 o superior, T1600G-18TS v2 o superior, T1700X-16TS v3 o superior, T2600G-52TS v3 o superior, T2600G-28TS v3 o superior, T2600G-28MPS v3 o superior, T2600G-28SQ v1 o superior.

Los programas de IPTV se transmiten en tráfico multicast. Cuando un switch recibe el tráfico multicast, inundará todos los puertos con tráfico, incluso si los dispositivos conectados a algunos puertos en particular no necesitan el servicio IPTV, por lo que la red podría funcionar muy lenta. Para resolver este problema, recomendamos configurar IGMP Snooping en el switch. Con IGMP Snooping, el switch reenviará el flujo de IPTV solo a los puertos que solicitan el servicio IPTV en lugar de a todos los puertos.

A continuación se muestra un ejemplo de configuración de IGMP Snooping.

Guión:

Como se muestra en la siguiente topología, el Host B, el Host C y el Host D están conectados al puerto 1/0/1, al puerto 1/0/2 y al puerto 1/0/3 respectivamente. El puerto 1/0/4 está conectado al enrutador. El Host B y el Host C están en la VLAN 10 y desean recibir programas de IPTV de la fuente de IPTV, mientras que el Host D no necesita ningún servicio de IPTV.

Nota: El enrutador debe ser compatible con la función de consulta/proxy IGMP; de lo contrario, la vigilancia IGMP en el switch no funcionará como se espera.

Esquema de configuración :

Como no todos los dispositivos conectados al switch necesitan el servicio IPTV, podemos configurar IGMP Snooping en el switch para que solo el host B y el host C puedan recibir los programas IPTV.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q > Configuración de VLAN , cree la VLAN 10 y agregue los puertos sin etiquetas 1/0/1-2 y el puerto etiquetado 1/0/4 a la VLAN 10.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS L2 > VLAN > VLAN 802.1Q > Configuración de puerto , configure el PVID para el puerto 1/0/1-2 como 10.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS DE L2 > Multidifusión > Inspección IGMP > Configuración global . En la sección Configuración global , habilite la inspección IGMP de manera global. Configure la versión IGMP como v3 para que el switch pueda procesar mensajes IGMP de todas las versiones.

1. En la sección Configuración de VLAN IGMP , haga clic en VLAN 10 para cargar la siguiente página. Habilite la vigilancia IGMP para VLAN 10. Deje los demás parámetros con los valores predeterminados.

1. Vaya a la página CARACTERÍSTICAS DE L2 > Multidifusión > Inspección IGMP > Configuración de puerto . Habilite la inspección IGMP para los puertos 1/0/1-2, 4.

1. Haga clic para guardar la configuración.