Cómo configurar la dirección de banda (Band Steering) en el controlador Omada de TP-Link

Guía de configuración
Actualizado11-18-2023 20:43:02 PM 124676
Este artículo se aplica a:

Como sabemos, algunos clientes inalámbricos solo pueden funcionar en la banda de 2,4 GHz, mientras que los clientes inalámbricos de doble banda pueden funcionar en las bandas de 2,4 GHz y 5 GHz. Por lo tanto, si tanto los clientes de banda única como los de banda dual están conectados a una red inalámbrica de 2,4 GHz, la red inalámbrica de 2,4 GHz se sobrecargará mientras que la red inalámbrica de 5 GHz es relativamente libre. La función de direccionamiento de banda puede evitar este tipo de desperdicio al hacer que los clientes de doble banda se conecten a la red inalámbrica de 5 GHz con mayor prioridad.

Este documento presentará cómo configurar la función de direccionamiento de banda en el controlador Omada

En base a la topología anterior, podemos ver:

1. Un cliente de doble banda recién agregado está intentando conectarse a la red inalámbrica "TP-LINK".
  2. EAP ha habilitado redes inalámbricas de 2,4 GHz y 5 GHz, y las redes inalámbricas de 2,4 GHz y 5 GHz comparten la misma configuración inalámbrica, incluida la configuración de SSID y cifrado. ( Nota: la dirección de banda requiere que las redes inalámbricas de 2,4 GHz y 5 GHz compartan la misma configuración inalámbrica; de lo contrario, la dirección de banda no funcionará ) .
  3. Debido a que la mayoría de los clientes (banda única o banda dual) tienden a una red inalámbrica de 2,4 GHz, que normalmente está más concurrida que una red inalámbrica de 5 GHz como la topología que se muestra arriba. En este momento, podemos habilitar la función Band Steering para guiar al cliente recién agregado a conectarse a la red inalámbrica de 5 GHz con mayor prioridad.

Aquí hay un ejemplo de configuración de Band Steering en el controlador TP-Link EAP:

Explicaciones sobre la configuración y el mecanismo de trabajo:

1. Umbral máximo de conexión de 5 GHz significa el "número máximo de clientes que se pueden conectar a la red inalámbrica de 5 GHz de EAP en prioridad". En este caso, lo configuramos como “20”, lo que significa que la función Band Steering guiará a los primeros 20 clientes de doble banda para que se conecten a la red inalámbrica de 5 GHz de EAP en prioridad. Si llega a la limitación, significa que EAP ya tiene muchos clientes conectados a su red inalámbrica de 5 GHz. En este momento, es posible que ya no sea necesario guiar al cliente recién agregado para que se conecte a la red inalámbrica de 5 GHz de EAP.
  2. Umbral de diferencia significa la "diferencia mínima de número de clientes entre redes inalámbricas de 2,4 GHz y 5 GHz". En este caso, lo configuramos como "4", lo que significa que si la diferencia del número de clientes entre las redes inalámbricas de 2,4 GHz y 5 GHz es mayor que 4, la red inalámbrica de 2,4 GHz puede estar más ociosa que la red inalámbrica de 5 GHz. En este momento, es posible que ya no sea necesario guiar al cliente recién agregado para que se conecte a la red inalámbrica de 5 GHz de EAP.

En una palabra, la función Band Steering siempre guiará a los clientes recién agregados para que se conecten a la red inalámbrica de 5 GHz de EAP con prioridad. Pero si se cumplen tanto el Umbral máximo de conexión de 5 GHz como el Umbral de diferencia , ya ha habido muchos clientes conectados a la red inalámbrica de 5 GHz de EAP y la red inalámbrica de 2,4 GHz está más ociosa que la red inalámbrica de 5 GHz. En este momento, Band Steering ya no guiará a los clientes recién agregados para que se conecten a la red inalámbrica de 5 GHz de EAP.

Excepciones:

1. Si un cliente recién agregado no pudo conectarse con la red inalámbrica de 5 GHz de EAP 10 veces (Tiempos máximos de falla), la red inalámbrica de 5 GHz de EAP aceptará la solicitud de conexión de este cliente incluso si se cumplen tanto el Umbral de conexión máximo de 5 GHz como el Umbral de diferencia .