Questions générales sur la fonction VPN sur les routeurs TP-Link et Deco

Explications sur le Q&A
Mis à jour11-17-2023 09:57:35 AM 17121
Ce document concerne les modèles suivants :

Q1. Qu’est-ce qu’un VPN ?

R : VPN signifie Virtual Private Network. Un VPN vous aide à accéder aux ressources Internet à distance, en toute sécurité et en privé grâce à la technologie de tunneling. Vous pouvez utiliser un VPN pour une sécurité améliorée, une protection de la vie privée et un accès à distance.

Sécurité améliorée : les VPN cryptent votre trafic Internet, protégeant ainsi vos données contre les écoutes potentielles ou les accès non autorisés.

Protection de la vie privée : les VPN masquent votre adresse IP et votre emplacement, ce qui rend difficile le suivi de vos activités en ligne par les sites Web, les annonceurs ou les acteurs malveillants.

Accès à distance : les VPN permettent un accès sécurisé à votre réseau domestique ou professionnel à partir d'emplacements distants, vous permettant d'accéder à des fichiers, des imprimantes ou d'autres ressources réseau.

Vous pouvez accéder à Introduction du VPN pour obtenir plus d'informations

Q2. Comment sélectionner les fonctions VPN sur le routeur Wi-Fi TP-Link et le système Wi-Fi Deco Mesh

R : Les routeurs TP-Link offrent deux types de fonctions VPN : client VPN et serveur VPN. Le client VPN permet aux utilisateurs de se connecter à un serveur VPN, établissant ainsi une connexion sécurisée pour accéder aux ressources. Le serveur VPN agit comme une passerelle, acceptant les connexions client et fournissant un accès sécurisé à un réseau.

Le tableau ci-dessous répertorie les cas d'utilisation courants.

Veuillez noter que certains modèles de routeurs peuvent uniquement prendre en charge la fonction de serveur VPN, vérifiez-la ici :

Routeurs Wi-Fi | TP-Link

Routeurs Wi-Fi maillés pour toute la maison TP-Link Deco

Q3. Quels protocoles VPN le routeur Wi-Fi TP-Link et le système Wi-Fi Deco Mesh prennent-ils en charge ?

R : Les routeurs VPN TP-Link et les appareils Deco prennent en charge plusieurs protocoles VPN, notamment : PPTP, L2TP/IPsec, OpenVPN et WireGuard, avec une compatibilité variant selon le modèle.

Veuillez vous rendre sur le produit [Spécifications] des modèles répertoriés sur le lien suivant pour plus de détails :

Routeurs Wi-Fi | TP-Link

Routeurs Wi-Fi maillés pour toute la maison TP-Link Deco

Vous pouvez également contacter l'assistance TP-Link pour obtenir des informations précises concernant la prise en charge du protocole VPN pour votre modèle spécifique.

Q4. Comment configurer un VPN avec le routeur Wi-Fi TP-Link ou le système Wi-Fi Deco Mesh

R : Veuillez vous référer à Comment établir une connexion VPN sur le routeur Wi-Fi TP-Link pour configurer une connexion VPN sur le routeur Wi-Fi TP-Link.

Veuillez vous référer à Comment configurer le serveur VPN/client VPN sur le routeur Deco pour configurer la connexion VPN sur le système Wi-Fi Deco Mesh .

Q5. Que dois-je faire si le VPN ne fonctionne pas sur le routeur Wi-Fi ou le système Wi-Fi Deco Mesh ?

R : Veuillez vous référer à Que dois-je faire si le VPN ne fonctionne pas sur le routeur Wi-Fi pour résoudre les problèmes.

Q6. Puis-je utiliser VPN pour accéder à l'ensemble du réseau depuis le serveur VPN et le côté client VPN avec le routeur Wi-Fi TP-Link ou le système Wi-Fi Deco Mesh ?

R : Non, la possibilité pour le serveur d'accéder au client ne peut généralement être obtenue qu'avec un VPN de site à site. Les types VPN pris en charge par le routeur et le déco sont conçus pour les connexions client-serveur, ce qui signifie que le client peut accéder au serveur, mais pas l'inverse.

Q7. Le routeur Wi-Fi TP-Link ou le système Wi-Fi Deco Mesh fonctionnent-ils avec un service VPN tiers ?

R : Le routeur Wi-Fi TP-Link et le système Wi-Fi Deco Mesh fonctionnent avec le VPN en utilisant le protocole VPN standard tel que PPTP, L2TP/IPsec, OpenVPN et WireGuard. Pour certains services VPN personnalisés nécessitant l'utilisation d'un logiciel client VPN personnalisé, nous vous recommandons de vérifier la compatibilité avec le fournisseur VPN et TP-Link ne peut pas garantir la prise en charge de ces VPN.

Q8. Puis-je utiliser un VPN pour contourner les restrictions géographiques avec le routeur Wi-Fi TP-Link ou le système Wi-Fi Deco Mesh ?

R : Oui, le VPN peut aider à contourner les limitations géographiques. En acheminant votre trafic Internet via un serveur situé dans une autre région, un VPN peut donner l'impression que vous accédez à Internet depuis cette région, vous permettant ainsi d'accéder à du contenu ou à des services restreints à une région. Cependant, il convient de noter que l'utilisation du VPN peut être légalement restreinte dans certaines régions ou pays, et il est recommandé de l'utiliser conformément aux lois applicables.

Q9. Combien d'appareils puis-je connecter à un serveur VPN fonctionnant sur un routeur Wi-Fi TP-Link ou un système Wi-Fi Deco Mesh ?

R : Lors de la configuration d'un routeur TP-Link en tant que serveur PPTP ou L2TP/IPSec, vous pouvez créer un total de 16 comptes. Cependant, seuls 10 comptes sont autorisés à se connecter au serveur VPN en ligne à la fois, avec un appareil par compte. Pour WireGuard, vous pouvez avoir un maximum de 16 connexions simultanées, et pour OpenVPN, le nombre maximum de connexions simultanées est limité à 10.

Q10. Si le satellite Deco ne prend pas en charge la fonction VPN, puis-je quand même utiliser la fonction VPN avec le Main Deco ?

R : Oui, vous pouvez toujours utiliser la fonction VPN avec le Main Deco même si le satellite Deco ne la prend pas en charge. La fonction VPN fonctionnera lorsqu'elle sera activée sur la déco principale.

Q11. Puis-je configurer une adresse de serveur DNS distincte lors de l'utilisation d'une connexion VPN sur le routeur Wi-Fi TP-Link ou le système Wi-Fi Deco Mesh ?

R : Actuellement, les routeurs Wi-Fi TP-Link ne prennent pas en charge la configuration d'une adresse de serveur DNS distincte lors de l'utilisation d'une connexion VPN.

En répondant à ces questions, vous pourrez mieux comprendre la fonctionnalité VPN sur les routeurs TP-Link et les appareils Deco.