Comment utiliser Iperf pour tester la vitesse sur les routeurs TP-Link

Explications sur le Q&A
Mis à jour04-30-2024 09:36:24 AM 153351
Ce document concerne les modèles suivants :

Habituellement, les gens peuvent vouloir utiliser Speedtest® pour mesurer la vitesse du routeur lorsqu'ils rencontrent le problème que le périphérique connecté derrière le routeur a un débit plus lent ou que sa vitesse est beaucoup plus lente que la bande passante du FAI.

Mais le résultat du Speedtest® peut être affecté par le retard du FAI et du réseau, nous vous recommandons donc d'utiliser l'outil iPerf pour tester. Cet outil est un petit logiciel et il est pratique à utiliser. En outre, lors de l'utilisation d'iPerf, l'hôte peut se connecter directement au serveur, éliminant ainsi les effets du FAI et de la congestion du réseau, et il peut mesurer la vitesse la plus précise, réduisant ainsi l'influence du réseau au minimum.

De plus, comparé à Speedtest®, iPerf peut facilement effectuer des tests de vitesse entre deux appareils sur le même réseau local, car il permet de personnaliser le serveur.

Étape 1 Installez iPerf sur les ordinateurs

1. Avant de faire un test, vous devrez peut-être installer iPerf sur les deux ordinateurs, et vous pouvez vous référer au site officiel d'iPerf pour le télécharger : https://iperf.fr/iperf-download.php
  2. La dernière version d'iPerf est iPerf3, nous avons donc utilisé dans cette FAQ iPerf3. Veuillez choisir la bonne version du logiciel pour votre ordinateur lors du téléchargement. Par exemple, le système d'exploitation du PC que nous avons utilisé dans cette FAQ est Windows 11 64 bits, nous avons donc téléchargé iPerf3-3.1.3-win64. Après le téléchargement, vous obtiendrez un fichier zip. Extrayez le fichier zip, il y aura deux fichiers : cygwin1.dll et iperf3.exe comme le montre la figure suivante.

Remarque : L'utilisation de versions différentes d'iPerf pour le serveur et le client peut entraîner l'échec des tests de vitesse.
  3. Copiez ces deux fichiers dans le chemin C:\Windows\System32, puis l'installation est terminée.

Prenons par exemple un test de vitesse LAN à LAN .

Étape 2 Configurez le serveur et le client iPerf pour mesurer la vitesse du routeur (LAN à LAN)

Lorsque nous utilisons iPerf pour tester la vitesse, nous devons définir un PC comme serveur et un autre PC comme client. Dans cette FAQ, nous définissons le PC A comme serveur et le PC B comme client.

1. Sur le PC A, appuyez sur la touche Windows + R ; mettez cmd dans la barre Ouvrir et cliquez sur OK ; dans la boîte de dialogue CMD, saisissez la commande iperf3 -s et appuyez sur Entrée pour définir le PC A comme serveur.
  2. Effectuez la même opération sur le PC B pour exécuter CMD ; dans la boîte de dialogue CMD, saisissez la commande iperf3 -c 192.168.68.51, où c signifie définir le PC B en tant que client et l'adresse IP derrière -c est l'adresse IP du serveur. Après avoir saisi cette commande, tapez la touche Entrée pour commencer à mesurer la vitesse.

Remarque : Vous pouvez utiliser iperf3 -c 192.168.0.1 -P <parallel> -t <time> à la place, où <parallel> est le nombre de flux clients parallèles à exécuter (par défaut 1), <time> est le temps en secondes pour transmettre pendant (par défaut 10 secondes). Prenons l'image ci-dessus comme exemple. Parfois, un réglage parallèle trop faible peut entraîner des vitesses plus lentes. Dans de tels cas, il est conseillé d'augmenter le réglage parallèle de manière appropriée.

Étape 3 Comment effectuer un test de vitesse LAN vers WAN et WAN vers LAN

Configurez la topologie comme indiqué ci-dessous :

1. Dans le schéma ci-dessus, le PC A est connecté au port WAN du routeur. Le PC B est connecté au port LAN du routeur.
    Remarque : Veuillez désactiver le pare-feu sur les deux ordinateurs avant de tester. Le pare-feu peut bloquer le trafic de test.
  2. Définissez l' adresse IP du PC A sur 192.168.0.1 et le masque de sous-réseau sur 255.255.255.0 .

Remarque : étant donné que le PC B se connecte directement au routeur, le PC B n'a pas besoin de configurer manuellement l'adresse IP statique, le PC B obtiendra automatiquement l'adresse IP du routeur. Si vous avez désactivé la fonction de serveur DHCP sur le routeur, veuillez également définir l'adresse IP statique du PC B.
    Remarque : Parfois, vous pouvez rencontrer une situation où l'adresse IP du PC B est 192.168.0.X. Dans ce cas, vous devez définir l'adresse du PC A sur 192.168.1.1 avec un masque de 255.255.255.0. (Assurez-vous simplement que A et B ne sont pas dans la même plage d'adresses IP.)
  3. Définissez l'adresse IP statique du port WAN du routeur sur 192.168.0.2 avec le masque 255.255.255.0. Accédez d'abord à l'interface Web du routeur. Configurez l'adresse IP statique pour le port WAN du routeur, comme indiqué dans la figure :
  4. Une fois la configuration de l'adresse IP terminée, l'étape suivante consiste à exécuter le test de vitesse iPerf3. Semblable à l'étape 2, exécutez d'abord iperf3 -s sur le serveur (PC A) ; puis sur le Client (PC B), exécutez :
    • iperf3 -c 192.168.0.1 pour tester la vitesse LAN vers WAN , qui représente la vitesse de téléchargement dans notre vie quotidienne.
    • iperf3 -c 192.168.0.1 -R pour tester la vitesse WAN vers LAN , qui représente la vitesse de téléchargement, où -R indique le trafic dans le sens inverse.
      Remarque : Vous pouvez également ajouter -P <parallel> -t <time> après les commandes ci-dessus, en laissant un espace entre chacune.