Uso del controlador para configurar varios SSID con diferentes VLAN en TP-Link Omada EAP y Switch para trabajar con una puerta de enlace que no sea Omada (compatible con Multi-Net NAT)

Requisito de la aplicación de usuario
Actualizado06-02-2023 13:44:57 PM 32219
Este artículo se aplica a:

Escenario de uso:

En algunos casos, necesitamos que Omada Switch y EAP cooperen con una puerta de enlace que no puede ser administrada por Omada Controller para configurar Multi-SSID con diferentes VLAN. Este artículo presenta cómo realizarlo. Tome la siguiente topología como ejemplo.

Aviso: para que la red funcione correctamente, asegúrese de que su enrutador sea compatible con Multi-Net NAT o que su Multi-SSID con diferentes VLAN no funcione como se esperaba.

Paso 1. Cree interfaces VLAN en el enrutador

Aquí tomamos ER7206 como ejemplo y lo dejamos funcionar en modo independiente. Si usa un enrutador de terceros, asegúrese de que sea compatible con Multi-Net NAT y pueda crear diferentes interfaces VLAN.

Vaya a Red -> LAN -> Lista de redes para agregar la interfaz VLAN 10 y 20.

Cree la interfaz VLAN 10:

Crear interfaz VLAN 20:

La página muestra dos interfaces VLAN que necesitamos.

En cuanto al puerto que conecta el switch, no hay necesidad de ninguna configuración especial para el mismo. Y puede conectar el conmutador a cualquier puerto del enrutador.

Paso 2. Adoptar dispositivos en el controlador

Inicie Controller y vaya a la página Dispositivos para encontrar Omada Switch y Omada EAP. Haga clic en el botón Adoptar para adoptarlos.

Paso 3. Cree VLAN para el conmutador Omada

Vaya a Red cableada -> LAN -> Crear nueva LAN .

Aquí debemos notar que la configuración de la interfaz VLAN es para Omada Gateway en lugar de Omada Switch. Deberíamos seleccionar el propósito como VLAN aquí en lugar de interfaz.

Crear VLAN10 :

Crear VLAN20 :

Paso 4. Cree SSID para Omada EAP

Vaya a Configuración -> Red inalámbrica -> WLAN -> Crear nueva red inalámbrica.

Aquí necesitamos crear dos redes inalámbricas, VLAN10 y VLAN20. Cada uno debe habilitar VLAN.

Red inalámbrica VLAN 10 con VLAN habilitada.

Red inalámbrica VLAN 20 con VLAN habilitada.

Arriba está toda la configuración que necesitamos hacer en el controlador. Después de crear las VLAN, se generarían perfiles VLAN10 y VLAN20 automáticamente. No aplique esos dos perfiles a los puertos del conmutador que conectan el EAP. De lo contrario, los clientes de EAP no tendrían internet.

Mantenga el enrutador y el puerto del conmutador de conexión EAP con todos los perfiles, que es la condición predeterminada.

Paso 5. Verificación

Cuando nos conectamos a VLAN10, podemos acceder a Internet y obtener una IP de VLAN10.

Cuando nos conectamos a VLAN20, podemos acceder a Internet y obtener una IP de VLAN20.