Como configurar a VLAN 802.1Q em roteadores TP-Link Load Balance e VPN usando a nova GUI?

Guia de Configuração
Atualizado em: 04-26-2024 20:28:14 PM 174158
Este Artigo se aplica a:

VLAN (Virtual Local Area Network) é uma tecnologia que pode resolver problemas de transmissão. Uma LAN pode ser dividida em várias VLANs logicamente, e apenas os hosts em uma mesma VLAN podem se comunicar entre si.

Aqui está um exemplo de configuração de VLAN 802.1Q para roteadores TP-Link.

Exemplo:

Como mostra a figura a seguir, o switch se conecta a dois grupos diferentes. É necessário que os computadores dos dois grupos não possam se comunicar entre si, mas ambos podem acessar a internet através do roteador.

Esquema de configuração

Configure a VLAN 802.1Q no roteador:

1) Crie a VLAN 2 e a VLAN 3 e adicione a porta 5 (a porta LAN) a ambas as VLANs com a regra de saída como Tagged.

Configure a VLAN 802.1Q no switch:

1) Criar VLAN 2. Adicione a porta 1, 2 à VLAN 2.

2) Criar VLAN 3. Adicione a porta 1, 3 à VLAN 3.

Configurações de VLAN no roteador:

VLAN

Regra de Egresso

Pvid

Porta 5

VLAN 2-3

Etiquetado

-

Configurações de VLAN no switch:

VLAN

Regra de Egresso

Pvid

Porta 1

VLAN 2-3

Etiquetado

-

Porta 2

VLAN 2

Untagged

2

Porta 3

VLAN 3

Untagged

3

Nota: O valor PVID "-" significa que você não precisa configurar o PVID para a porta correspondente, apenas deixá-los como o valor padrão.

Etapas de configuração:

O roteador é demonstrado com TL-R600VPN, e o switch é demonstrado com TL-SG105E. A seção a seguir mostra como configurar a VLAN 802.1Q no roteador e no switch.

• Configurando a VLAN 80.21Q no roteador

Escolha o menu Rede >VLAN > VLAN, clique para carregar a página de configuração. Crie VLAN 2, 3 e adicione a porta 5 a ambas as VLANs com a regra de saída como Tag.

• Configurando a VLAN 80.21Q no switch

1º Passo:

Escolha o menu VLAN > 802.1Q VLAN para carregar a página de configuração. Habilite a função VLAN 802.1Q. Adicione a porta 1, 2 à VLAN 2 e a porta 1, 3 à VLAN 3 como portas não marcadas. Especifique a regra de saída da porta 1 conforme marcada na VLAN 2 e VLAN 3; especificar a regra de saída da porta 2 na VLAN 2como não marcada; especifique a regra de saída da porta 3 na VLAN 3 como não marcada.

2º Passo:

Escolha o menu VLAN > 802.1Q PVID Setting para carregar a página de configuração. Configure os PVIDs para a porta 2-3 como 2 e 3, respectivamente, e deixe o PVID da porta 1 como o valor padrão 1.

Procurando por mais